الحرب النفسية والشائعات - عريف, عبد الله امحمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تقدم هذه الورقة دراسة شاملة للمفاهيم والمنهجيات المرتبطة بالحرب النفسية، وتوفر تحليلاً للشائعات وأنواعها والتدابير الوقائية. وتتناول الورقة استراتيجيات مختلفة تهدف إلى تجنب تأثير الحرب النفسية، بما في ذلك دحض الشائعات من خلال عرض الحقائق، وتعزيز وعي المواطنين بشأن تكتيكات الحرب النفسية، والتأكيد على أهمية التواصل الفعال بين القادة والمواطنين، والدعوة إلى الاستخدام الاستراتيجي للامبالاة. والإهمال تجاه الشائعات للتخفيف من تأثيرها.