التنوع الحيوي للنباتات في حوض وادي العرب - Hassan, حسن (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يتعرض التنوع الحيوي بشكل عام في الأردن وبشكل خاص في حوض وادي العرب إلى مشاكل عديدة، قد يؤدي استمرارها إلى انقراض بعض الأنواع النباتية من المنطقة أو وضع عدد من الأنواع في طريق الانقراض. ومن هذه المشاكل الرعي الجائر والذي يؤدي إلى عدم قدرة النباتات على تجديد نفسها طبيعياً. والقطع الجائر التي تتعرض لها بعض الأنواع الشجرية والشجيرية، كما يقضي على موطن كثير من الأنواع النباتية ضمن المجموعات النباتية. كما تضيف عمليات التعدي بأشكالها المختلفة كالزراعة والعمران والمواصلات مشاكل عديدة للتنوع النباتي في حوض وادي العرب. ومن أهم نتائج هذه الدراسة، أن مساحة الغطاء النباتي الطبيعي تراجعت من 78% عام 1953 إلى أقل من 38% عام 2009، ويعود هذا التراجع إلى المشاكل السابق ذكرها. وكان أكثر الأنواع النباتية تواجداً هو البلوط السنديان وبلغت نسبة تواجده أكثر من 60% وزادت كثافته عن %58% وارتفاعه عن أربعة أمتار في معظم مناطق عينات الدراسة. كما ظهرت كثير من الأنواع النباتية بشكل سائد للمجموعة النباتية أحياناً وبشكل مرافق لنباتات سائدة في مجموعة نباتية أخرى. ومن النتائج المهمة أيضاً ظهور تنوع كبير في وسط الحوض الذي يقع معظمه ضمن الإقليم المناخي شبه الجاف. كما تنوعت كثافة الطبقات النباتية بين أقل من 10% للأنواع العشبية إلى أكثر من %50 للأنواع الشجرية.