الليبيون وتحدي حقوق الانسان - بوغندورة, عازة (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2014)
في السنوات الأخيرة، أصبح مفهوم حقوق الإنسان يُستخدم بشكل متزايد، حيث أبدت منظمات المجتمع المدني، والمحامون النشطاء، وصناع السياسات اهتمامًا متزايدًا بهذا المفهوم على مستوى العالم. تستعرض هذه الورقة معنى مصطلح حقوق الإنسان والتطور التاريخي الذي مر به حتى أصبح مفهومًا عالميًا، مع التركيز على الحديث عن حقوق الإنسان في الإسلام. كما تتناول النظريات الاجتماعية المرتبطة بهذا المفهوم، والمبادئ الأساسية المتفق عليها والتي يجب أن يتمتع بها كل فرد. وتسلط الورقة الضوء على انتهاكات حقوق الإنسان في ليبيا، بناءً على تقارير من منظمات حقوقية دولية. وفي الختام، تناقش ما يجب على الليبيين فعله لنيل حقوقهم وكيفية حمايتها والحفاظ عليها في المستقبل.