الاستحسان و مقاصد الشريعة - الزعاترة , ايمن عيسى (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2012)
إن الله تعالى لم يخلق شيئا عبثا بل خلق كل شيء لغاية ومقصد ، وهذا المقصد إذا تعلق بالخلق فهو حفظ مصالحهم الدنيوية والأخروية ، ولتحقيق هذا المقصد شرع لهم الأحكام التي تحفظ لهم مصالحهم ، وهذه الأحكام تستند إلى أدلة أذن الشارع أن يستدل بها ، كالكتاب والسنة والإجماع والقياس ، ولكن في اطراد هذا الدليل قد يقع بعض الحرج والضيق على المكلفين ، وبالتالي فلا بد من العدول عنه تحقيقا لمقصد الشرع في رفع الحرج عن الخلق ، وهذا العدول عن مقتضى الدليل الأول يسمى بالاستحسان ، وهو يختلف من حيث نوعه  تبعا لاختلاف الدليل المعدول إليه ، ولكن العلماء يختلفون في حجيته واعتباره دليلا شرعيا ، وفي الحقيقة إن منكري حجيته إنما هو لأجل المسمى الخاص بهذا العدول ، وبعد ببيان حقيقة الاستحسان تبين توافقه ومقاصد الشريعة  من حيث مفهومه ، كما أنه يتوافق مع مقاصد التشريع في مصالح العباد من حيث أنواعه ، وبما أنه كذلك فهو وسيلة شرعية معتبرة للوصول إلى الحكم الشرعي ، وبالتالي فهو دليل يجب أن يعتبر .