أسلوب النهي وبلاغته في الحديث النبوي الشريف - عبد الباري , عبد العزيز فتح الله على (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2012)
تتناول هذه الدراسة أسلوب النهي وبلاغته في الأحاديث النبوية الشريفة. يهدف البحث إلى فهم الأساليب اللغوية والبلاغية التي استخدمها النبي محمد صلى الله عليه وسلم في توجيه النهي والتحذير. تم تحليل عدد من الأحاديث النبوية المختارة ودراسة سياقها وتركيبها اللغوي لاستخلاص الأساليب الفنية التي تجعل النهي أكثر فعالية وإقناعًا. تساهم هذه الدراسة في فهم أبعاد البلاغة النبوية وقدرتها على تأثير الفرد والمجتمع.