مشكلة الأحياء الفقيرة والهامشية ظاهرة متعددة الأبعاد - مصطفى, عبد الكريم علي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
الأحياء الهامشية هي عبارة عن مساكن مؤقتة مقامة بدون ترخيص رسمي، وعلى أرض لا يملكها القاطنون بها وتقع هذه الأراضي عادة في الأطراف وليس قرب أو وسط المدينة فهي مناطق جديدة أنشأها ساكنوها لحماية أنفسهم بالحد الأدنى من الموارد. نشأت هذه الأحياء بسبب تدفق الهجرة الحاد من الريف نحو المدن بحثاً عن فرص العمل. ومن الأسباب الرئيسة في ترسيخ هذه الظاهرة وانتشارها هو الفقر الذي يمثل ظرفاً من ظروف الحياة المحدودة جداً بفعل نقص الدخل، والموارد، وما ينتج عن ذلك من سوء التغذية، والأمية، والمرض، وارتفاع معدلات وفيات الرضع، وانخفاض متوسط طول العمر، وتدهور البيئة أي أنه ليس مجرد حالة اقتصادية فقط. تهدف هذه الورقة تسليط الضوء على هذه الظاهرة بالدراسة والتحليل من حيث أسبابها وأماكن انتشارها وأهم الآثار المترتبة عليها وطرق العلاج المطروحة للحد من تفشيها المضطرد في مجتمعات العالم الثالث