الخصائص السيكومترية لاختبار المصفوفات المتدرجة العادي للعينة الليبية الفئة العمرية (23 – 36) - الشحومي , الصديق عبدالقادر علي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
هدفت الدراسة لمعرفة صلاحية اختبار المصفوفات المتتابعة العادي للاستخدام مع الفئة العمرية (23  -36 ) بمنطقة الجبل الأخضر، طبق الاختبار على عينة مكونة من (560) مفحوصا(280 ذكراٌ ،280 انثى)، تم اختيارها بالطريقة الطبقية العشوائية. لقد استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية ( SPSS ) في التحليل الاحصائي في الدراسة الحالية، وقد تم حساب معاملات الثبات باستخدام طريقة (معادلة ألفا لكرونباخ كودر- ريتشاردسون 20  (KR-20) لكل من الذكور والأناث كل على حدة في كل مرحلة عمرية وكذلك للعينة الكلية وقد بينت النتائج تمتع الاختبار بدرجة جيدة من الثبات حيث تراوحت قيم معاملات الثبات ألفا لمجموعات الاختبار بين (.81) مع عينة الذكور في عمر (36) سنة الى (.95) مع العينة الذكور لعمر 31 سنة، وعند استخدام طريقة التجزئة النصفية (سبيرمان وبراون) لإيجاد ثبات الاختبار تبعاً لنوع (ذكور- اناث) و للأعمار الزمنية وللعينة الكلية، وقد بيّنت النتائج أن قيم معاملات الثبات تتراوحت مابين (86.) في عينة الذكور لعمر 36 سنة الى (.97) للعينة الاناث لعمر 33 سنة.