البيوتات التجارية الفاسية في مصر 1700-1800م - رجب , سليم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
لعب الموقع الجغرافي دوراًّ مهماًّ في تاريخ مصر على مر العصور فهي تقع عند ملتقى قارتي أسيا وأفريقيا، حيث مكنها هذا الموقع من أن تكون مركزاً لنشاط حضاري واقتصادي كبير بين قارات العالم وقد جذبت مصر بموقعها الفريد العديد من العناصر التجارية الفاسية والتونسية بل التركية والشامية وغيرها الراغبة في الشراء والعمل التجاري الضخم، ولما كانت القاهرة من أكبر المدن في الدولة العثمانية بعد إسطنبول فقد كان هذا سبباّ ًوراء اتخاذ عدد كبير من التجار الفاسيين قرارهم بالإستقرار في مصر التي هي أهم نقاط تلاقي الطرق التجارية الدولية ونتيجة لذلك كانت تجارة القاهرة نشطة وتتصف بالتنوع، تهدف هذه الدراسة إلى دراسة البيوتات التجارية الفاسية في مصر 1700-1800م و العوامل المساعدة على نمو التجارة.