إتحاف الأنس في الكلام على العلمين واسم الجنس - النيهوم, عيسى عبد الرحمن (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2010)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة وتحليل مخطوطة بعنوان "إتحاف الأنس في الكلام على العلمين واسم الجنس". تتناول المخطوطة المؤلفة من قبل عالم مشهور موضوعًا تم مناقشته بشكل واسع بين العلماء. يعكس الإلحاح في السعي لاكتساب المعرفة حول هذا الموضوع الحاجة الملحة لحل الاختلافات بين العلمين وتصنيف المعرفة. يطمح الباحث إلى المساهمة في الحفاظ على التراث العربي الغني وفهمه، وتقدم هذه المخطوطة فرصة لتحقيق ذلك الطموح. من خلال إجراء فحص وتحليل دقيق للمخطوطة، يسعى الباحث إلى تسليط الضوء على محتواها وأهميتها. الهدف النهائي هو الحصول على التوجيه الإلهي والانسجام مع طريق الإنارة، من أجل الاستفادة من أفكار الكاتب العميقة والمساهمة في الحوار العلمي