تطوُّر الحركة التجاريَّة عبر طريق بنغازي- واداي (1809-1909) - عبيدالله, محمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تطور الحركة التجاريَّة عبر طريق بنغازي- واداي في الفترة بين عامي (1809-1909)، وذلك من خلال التعرف على مرحلة اكتشاف الطريق، وكيف تم افتتاحه، وما مدى تأثير الطريق في سياسة سلاطين واداي أثناء النصف الأول من القرن التاسع عشر، كما يهتم البحث بدراسة العلاقة بين السنوسيَّة وبلاط واداي خلال النصف الثاني من القرن التاسع عشر والعقد الأول من القرن العشرين، وما مدى تأثيرها في الحركة التجاريَّة عبر الطريق، وكذلك التعرف على حجم التبادل التجاري بين بنغازي وواداي، وأهم السلع المتبادلة. وقد خلص البحث إلى نتائج مهمة أثبتت أن هذا الطريق لم يشهد استقراراً إلا بعد منتصف القرن التاسع عشر، وأن ذروة التجارة عبر الطريق كانت في الربع الأخير من القرن، وأن الحركة التجاريَّة عبر الطريق استمرت أطول من أي طريق آخر ربط الصحراء بالبحر الأبيض المتوسط.