ضمائر النصب المنفصلة في القرآن الكريم، دراسة نحوية دلالية - بن عمور, سميرة (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
يستهدف هذا البحث التعرف على دلالة استعمال ضمائر النصب المنفصلة في القرآن الكريم، إذ في الإتيان بالمنفصل خروجٌ عن الغرض المتعارف عليه من استعمال الضمائر بشكل عام، والذي ينحصر في الإيجاز والاختصار في الكلام، لذلك كان الضمير المتصل آثر في النفوس وأقرب رحما عند متكلم العربية، فمتى قدِر على الضمير المتصل لم يأتِ بالمنفصل إلا لمعاني دلالية وبلاغية، ولا يخفى على كل ذي لُبٍّ أن لغة القرآن الكريم تتميز بالدقة في اختيار المفردات والتراكيب وأنها من أسباب إعجازه، وهو ما دفعنا إلى التعرف على دواعي استعمال الضمير المنفصل في هذا الأسلوب الرباني البديع، والتي يمكن إجمالها في القصر والاختصاص، وللاهتمام بالضمير، ولوقوعه تابعا لكلمة تفصل بينه وبين عامله، فاتبع البحث منهجًا استقرائيًّا تحليليًّا وصفيًّا لكل ضمائر النصب الواردة في القرآن الكريم، للوقوف على دقة اللفظ القرآني الفريد، الذي يضع كلَّ شيء في موضعه اللائق به.