دور قبائل برقة في دعم الطريقة السنوسية في ليبيا 1840- 1930م - محمد, غالية (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى إبراز دور قبائل برقة في دعم الطريقة السنوسية، وذلك منذ مجيء السيد محمد بن علي السنوسي 1840م، إلى انتهاء الدور العسكري للطريقة في التصدي للغزو الأجنبي سنة 1930م، وقد خلص البحث إلى أن قبائل برقة ومشايخها كان لهم دور حيوي ومهم في استقبال شيخ الطريقة، وتبني أفكاره ومنهجه، بل ومناصرته والانضواء تحت لواء طريقته، وتمثل ذاك الدعم في مجالات عدة، منها: السياسي، والاقتصادي، والاجتماعي.