قراءة في مخطوط "تدريب المتعلم على منطق السلم" لرحومة بن محمد الصاري - الحمزيّة, مفتاح (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
يتناول هذا البحث قراءة في مخطوط لأحد علماء ليبيا وهو (الشيخ رحومة محمد الصاري) بعنوان (تدريب المتعلم على منطق السلم) شرح فيه المؤلف متن السلم المنورق للعلامة أبي زيد عبد الرحمن بن محمد الصغير الأخضري في علم المنطق شرحا لطيفا، تعرض فيه لبعض المسائل اللغوية، مع بيان المعنى الإجمالي. وقد كانت هذه الدراسة في مقدمة ومطلبين، كان الحديث في المطلب الأول عن الشيخ رحومة الصاري سيرته ومؤلفاته، بينما تناول المطلب الثاني دراسة المخطوط والتعريف به، مبينا من خلاله تسميته ونسبته لمؤلفه، وموضوعه، ووصف النسخة الخطية، ومصادرها، ومنهجية المؤلف، وقد تبين التزام المؤلف بالأخذ من المصادر التي نص عليها في مقدمة مخطوطه، لم يخرج عنها إلا فيما فتح الله به عليه في بعض المسائل اللغوية، كما أنه لم يكثر من الاستطرادات أثناء الشرح لأنه ذكر وصفا لشرحه بأنه شرح لطيف فكان كما قال.