أعتماد طلبة الجامعة على أدوات الذكاء الاصطناعي وعلاقته بالتحصيل العلمي والتفكير التحليلي - سعد, فاطمة (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى اعتماد طلبة الكليات العلمية بجامعة درنة على أدوات الذكاء الاصطناعي، وتحليل علاقتها بالتحصيل الأكاديمي والتفكير التحليلي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي الارتباطي، وطبقت على عينة من (209) طالبًا وطالبة باستخدام استبانة مكونة من محورين: استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، واتجاهات أعضاء هيئة التدريس نحو هذا الاستخدام. جرى التحقق من صدق وثبات الأداة وتحكيمها من قبل مختصين. أظهرت النتائج أن نسبة ممارسة الطلبة لهذه الأدوات بلغت (57.9%) بما يعكس مستوى مرتفعًا من الاستخدام، مع وجود فروق دالة إحصائيًا تبعًا للتخصص، وعدم وجود فروق تبعًا للمعدل التراكمي. كما بينت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة قوية بين استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي والتفكير التحليلي. وأشارت آراء أعضاء هيئة التدريس إلى أهمية هذه الأدوات شريطة أن تتم تحت إشراف أكاديمي وتوجيه تربوي. وتوصي الدراسة بضرورة ترشيد استخدام الطلبة للذكاء الاصطناعي بما يعزز التفكير التحليلي والتحصيل الأكاديمي، مع تفعيل دور الأساتذة في التوجيه والمتابعة.