الصعوبات التي يواجهها الطلاب الليبيون متعلمو اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في التحدث بطلاقة: حالة طلاب السنة الرابعة، قسم اللغة الإنجليزية، جامعة عمر المختار - عبد الرحمن, علا; آدم, صلاح (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
تُعد الطلاقة اللغوية من أبرز التحديات التي تواجه العديد من طلبة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في ليبيا، ولا سيما في المرحلة الجامعية. فعلى الرغم من سنوات الدراسة المتواصلة، لا يزال كثير من الطلبة يواجهون صعوبات في التعبير الشفهي بطلاقة وثقة، مما ينعكس سلبًا على أدائهم الأكاديمي وفرصهم المهنية المستقبلية. تهدف هذه الدراسة إلى تقصّي العوامل النفسية والتعليمية المؤثرة في الطلاقة الشفهية باللغة الإنجليزية لدى عينة مكوّنة من 29 طالبًا وطالبة من طلبة السنة الرابعة بقسم اللغة الإنجليزية في جامعة عمر المختار بمدينة البيضاء. اعتمدت الدراسة المنهج المختلط، جامعـةً بين الأسلوبين الكمي والنوعي، من خلال استبانة وملاحظات صفّية. وقد عُرضت النتائج باستخدام النسب المئوية. وأظهرت النتائج أن الطلاقة الشفهية لا تتأثر بعامل واحد مستقل، بل تتشكل من خلال تفاعل مجموعة من العوامل. وتشمل العوامل التعليمية الغياب الدراسي، وهيمنة حديث المحاضر، وضعف الحصيلة اللغوية، والأخطاء النحوية، والاعتماد على اللغة الأم، وقلة فرص الممارسة، والأنشطة الصفية، والوسائل التعليمية. أما العوامل النفسية فتتمثل في الخوف من ارتكاب الأخطاء، والانطواء، وضعف الدافعية، وقلة الثقة بالنفس.