الآثار السياسية والاقتصادية والعلمية لتمرد قبائل الغز في خراسان (548 – 552هـ/ 1153- 1157) - الشيلابي, أسامة (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
ساهم تمرد قبائل الغز في قلب موازين السياسة بعد تفتيت أراء السلطان سنجر ومعاونيه في التصدي لفعلهم الإجرامي، كذلك برزت الطبيعة السيكولوجية لهذه القبائل في التمرد على ولاه الأمر وخلق الفتن، كما انعكس التمرد على تردي النواحي الاقتصادية وتفشي المجاعة وهجرة السكان من جراء العنف والقتل، فيما اصطدام العلماء والفقهاء بأفعال الغز المنافية للعلم والعقيدة فلم يردعهم الوازع الديني ولا النصح في الرجوع عن غيهم وجرائمهم.