اتجاهات المعلمين نحو دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في مدارس التعليم العام - بدر, هند (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على اتجاهات المعلمين نحو دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في مدارس التعليم العام وعلاقتها بالمتغيرات التالية: الجنس\ العمر الزمني\ المستوى التعليمي\ المستوى الاجتماعي\ المدرسة التي يعملون بها، وقد تم استخدام مقياس الاتجاه نحو دمج المعاقين في مدارس العاديين إعداد شقير (2003). تكونت العينة من (78) معلم من مدرسة زيد بن ثابت ومدرسة الشهيد عطية حسلوك من مدينة شحات، وقد تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية الطبقية النسبية، وقد توصلت النتائج إلى وجود فروق دالة احصائياً في اتجاهات المعلمين نحو دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في مدارس التعليم العام، حيث كانت أعلى التكرارات تحمل اتجاهات محايدة نحو الدمج بنسبة (64.1%)، يليها الاتجاهات الإيجابية بنسبة (33.3%)، وكانت أقل نسبة في الاتجاهات السلبية نحو الدمج وقدرها (2.6%)، كما تبين وجود فروق ذات دلالة احصائية في هذه الاتجاهات حسب متغيري الجنس والمدرسة التي يعملون بها، بينما تبين عدم وجود فروق دالة احصائياً حسب متغيرات العمر، المستوى التعليمي، والحالة الاجتماعية.