دلالات جملة الصلة في مسرحيات سينكا ( دراسة لغوية ) - رفعت, حمدي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2010)
لا خلاف على أن جملة الصلة " R.C.L." هي إحدى الظواهر اللغوية في الدروس النحوية اللاتينية شأنها في ذلك شأن ظاهرة الشرط أو الغرض أو النتيجة او السبب وغيرهم، وهى جملة فرعية من الدرجة الأولى First Grade Subbed. CL. وتعد جملة الصلة R.C.L  من منضور علم الدلالة  Semantics ( جملة خام ) Crude لا تشير إلى معنى دلالي معين إلا من خلال السياق، ويمكن للكاتب أو الشاعر أن يشكلها كيفما يشاء ويستخدمها موظفاً إياها لحمل العديد من المفاهيم الدلالية المختلفة داخل التركيب اللغوي، فجملة الصلة R.C.L وحدة لغوية نشطة Active Unit تتصف بوحدة البناء التركيبي Syntactic Structure واختلاف المفاهيم وفقا لمقتضيات السياق.