تراجع مساحة الغطاء النباتي الطبيعي في جنوب شرق الجبل الأخضر - إبراهيم, محمود سعد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2010)
يتعرض الغطاء النباتي الطبيعي في جنوب شرق الجبل الأخضر إلى تراجع كبير في مساحته مما يتسبب في اختلال التوازن البيئي وانتشار التصحر على نطاق واسع. فمن خلال تحليل صورتين فضائيتين ومقارنتهما لمساحة قدرها (6200كم2) في الفترة من (1987م-2002م) وصل إجمالي التناقص إلى حوالي (351كم2 )، حيث بلغ معدل تناقص الغطاء النباتي الطبيعي الكثيف جداً حوالي (15كم2)، وتراجعت مساحة الغطاء النباتي الطبيعي الكثيف بمعدل حوالي ( 151 كم2 )، ومساحة الغطاء النباتي الطبيعي الضعيف جداً بمعدل حوالي (158 كم2)، وتقلص الغطاء النباتي الطبيعي في الأودية الشمالية بمعدل حوالي (16كم2)، وفي الأودية الجنوبية بمعدل حوالي (11كم2) عما كانت عليه مساحته في السابق؛ ويعزى هذا التراجع إلى التوسع الزراعي العشوائي على حساب الغطاء النباتي الطبيعي، التوسع العمراني، قطع واحتطاب الأشجار والشجيرات، الرعي الجائر، التلوث، وتكرار سنوات الجفاف وغيرها. إن استمرار هذا التراجع يؤثر سلباً على التوازن البيئي والنشاط الاقتصادي للسكان المحليين في السنوات القادمة، فقد اتضح من الدراسة الحقلية لمطابقة المعلومات التي تم الحصول عليها من الصور الفضائية مع الواقع ، ومعرفة مدى تطور التراجع الذي درس على الصور منذ تاريخ آخر صورة فضائية وحتى الوقت الحالي، أن تأثير عوامل التدهور مازال مستمراً مما بات يهدد بتفاقم مشكلة التصحر إلى مرحلة متقدمة تتعدى القدرة على المكافحة.