المواقع الأثرية خارج أسوار بطوليمايس - عبد ربه, مفتاح عثمان (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2010)
أسست مدينة بطوليمايس حسب ما يتوفر من مصادر أكلاسيكية كميناء لمدينة برقة، لم يرد إلينا أي اسم لهذه المستوطنة قبل القرن الرابع ق.م حيث كانت تعرف باسم ميناء مدينة برقة وهو الاسم الذي ذكره لنا الكاتب الكلاسيكي سكولاكس  في أواخر القرن الربع قبل الميلاد، وربما يكون عدد من المستوطنين الإغريق الذين أسسوا مدينة برقة قد توجه والى هذا الموقع الذي يعد الأنسب ملاحيا والأقرب جغرافيا في المنطقة الساحلية الواقعة ما بين توكره والعقلة، ومن خلال بقايا الأواني الفخارية التي عثر عليها في هذه المدينة والتي تعود إلى فترة مبكرة جدا من الاستيطان الإغريقي قورينائية وهو ما بين 620 و600 ق.م. أن المعطيات المتوفرة حتى الآن تدعم الرأي القائل بان الاسم القديم لبطوليمايس هو برقة وأن هناك ارتباط وثيق جدا ما بين المدينتين إلى درجة لا يمكن معها التفريق بين المدنيتين. وأصبحت بطوليمايس في عهد الإمبراطور ديوقليسيان (293-305 ) عاصمة جديدة لإقليم ليبيا العليا وصارت مقرا للأساقفة المسيحيين والذين كان من أشهرهم القسيس سينسيوس وظلت حتى منتصف القرن الخامس الميلادي عاصمة لهذا الإقليم. المهم في بحثنا هذا نحاول تسليط الضوء على أهم المواقع الأثرية التي تقع خارج أسوار مدينة بطوليمايس وعلاقتها بهذه المدينة.