اللغة والكتابة الليبية القديمة - مطلق, منشد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2010)
تُعد اللغة الليبية واحدة من اللغات التي تنتمي إلى عائلة اللغات الحامية، والتي تشترك فيها هذه اللغة مع اللغة المصرية القديمة واللغة الكوشية، ولكن للأسف لم يتم تثبيت هذه اللغة بوسيلة أدبية ، مما جعل البحث في هذه اللغة ليس بالأمر اليسير. ويمكن ملاحظة أن بعض حروف اللغة الليبية بها مرجعية فينيقية وربما دفع هذا الأمر ببعض الباحثين إلى محاولة ربط هذه اللغة بعائلة اللغات الجزرية، والتي تتشابه مع هذه العائلة ببعض السمات العامة. لذلك تطرقنا في هذا البحث إلى اللغة الليبية التي تمتاز بكون جذورها ثلاثية، وكذلك الضمائر الشخصية التي تعمل عمل ضمائر الملكية، أما الأفعال فلها تصريف واحد، كما تطرقنا إلى زمن هذه الأفعال، وكذلك الأسماء وأدوات التذكير والتأنيث في هذه اللغة.