تدهور الأحياء البريّة في إقليم الجبل الأخضر وإمكانية تنميتها - إبراهيم, محمود سعد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
إن ظاهرة تدهور الأحياء البريّة لا تتركز في دول أو أقاليم محددة  بل تعاني منها مناطق  متعددة في العالم . تشكل الأحياء البريّة جزءاً لا ينفصل عن مكونات النظام البيئي الطبيعي التي تشمل الغطاء النباتي الطبيعي، المناخ، المياه والتربة وغيرها. تستمر هذه المكونات محتفظة بتوازنها الطبيعي طالما بقيت تحت الظروف الطبيعية ، غير أن استغلال الإنسان الجائر لها يُخل بهذا التوازن. يظهر هذا الخلل -عادةً - في عدة أشكال من التدهور البيئي  مثل تناقص الأحياء البريّة وانقراضها، الذي إذا تُرِكَ دون معالجة ـ في الوقت المناسب ـ  فإنه يؤدي إلى فقدان أحد عناصر النظام البيئي الطبيعي، التي تلعب دوراً هاماً في حفظ التوازن البيئي الطبيعي وعندها يكون علاج هذا الخلل أمراً بالغ الصعوبة.