دراسة الوعي بأنماط التعلم في حصص اللغة الإنجليزية بليبيا - الدرسي, رباب; ابوبكر, مرح (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
أساليب التعلم هي الطرق التي يتم من خلالها تحقيق التعلم بفعالية. وقد تمت دراسة أساليب التعلم جنبًا إلى جنب مع الذكاءات المتعددة كمتغيرات مهمة تؤثر على عملية التعليم. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تقنيات واستراتيجيات التدريس التي يستخدمها معلمو اللغة الإنجليزية الليبيون وعلاقتها بأساليب التعلم. تشمل هذه الدراسة 10 معلمين من مدارس الصف الخامس الابتدائي في مدينة البيضاء من مدارس مختلفة. تم اختيار الطريقة النوعية لجمع البيانات من خلال أداة وهي الملاحظة. والغرض من استخدام الملاحظة هو معرفة أسلوب التعلم الذي يستخدمه معلمو اللغة الإنجليزية الليبيون بشكل شائع وما هي آثاره على التحصيل الدراسي. كشفت نتائج هذا البحث عن تفضيل لأساليب التدريس التي تتوافق مع أساليب التعلم السائدة لدى المعلمين، والتي كانت في الغالب مناهج بصرية.