الدور العلمي والاجتماعي والاقتصادي لقضاة الأندلس من خلال كتاب "المرقبة العليا فيمن يستحق القضاء والفتيا" لأبي الحسن النباهي (713ـ 792هـ/1313ـ1389م) - عبدالله عبدالحميد, وردة (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
تسلط هذه الدراسة الضوء على الدور المتعدد الأبعاد الذي قام به قضاة الأندلس من خلال كتاب المرقبة العليا فيمن يستحق القضاء والفتيا لأبي الحسن النباهي. تناولت الدراسة الجوانب العلمية والاجتماعية والاقتصادية في حياة القضاة، باعتبارهم فئة مؤثرة في التنظيم الحضاري والديني للمجتمع الأندلسي. فعلى الصعيد العلمي، شارك القضاة في التدريس والتأليف والرحلات العلمية والمناظرات. وعلى الصعيد الاجتماعي، تصدّوا للبدع والانحراف الأخلاقي، وشاركوا في الأعمال الخيرية، وأشرفوا على الأحباس وأموال اليتامى، كما أدّوا دورًا إصلاحيًا من خلال الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر. أما اقتصاديًا، فقد ساهموا في تنظيم الأسواق، وأبدوا مواقف تجاه الأزمات الاقتصادية، وأصدروا فتاوى في المعاملات المالية. اعتمدت الدراسة على المنهج السردي التحليلي، واعتمدت على كتاب النباهي كمصدر رئيس، إلى جانب كتب التراجم. وقد خلصت إلى أن القاضي في الأندلس لم يكن مجرد موظف قضائي، بل كان عالِمًا ومصلحًا وموجّهًا للمجتمع، يمارس أدوارًا فكرية وعملية مؤثرة في جميع مجالات الحياة.