شخصيّة (الولي الصالح، والساحر) العجائبيّة في روايات أحمد الفقيه - طيب خطاب, اريج; صالح جادالله, سليمان (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
تتناول هذه الدراسة دور الشخصيات العجائبية في بناء الأحداث الروائية لدى الأديب الفقيه، وكيف ساهم حضورها في إثراء البنية الحكائية، مع البحث في مرجعيات هذه الشخصيات. تبرز أهمية البحث في كونه قراءة جديدة لأعمال الفقيه، مسلطاً الضوء على العالم العجائبي الذي يمثل تيمة فنية بارزة في أدبه لم تنل حقها من البحث المعمق. كما يربط البحث أدب الفقيه بالتراث العربي والمحلي، مما يسهم في إحياء جوانب من هذا التراث. تُظهر الدراسة ترابط هذه الشخصيات؛ فالجن يرتبط بالساحر كخادم له، وبعض الجن المسلم يعين الولي الصالح. تتصل هذه الشخصيات أيضاً بالشخصية الممسوخة، فالجن بمسخه يحول البشر لحيوانات، بينما يعيد الولي الصالح الممسوخ لصورته الطبيعية. كما ترتبط الشخصيات العجائبية بالحيوانات، حيث تُطلب بعض الحيوانات كقرابين للسحرة أو لطرد الأرواح الشريرة. شكل الفقيه من هذه الشخصيات مادة عجائبية أثارت القلق والحيرة، ونقلت القارئ من المألوف إلى الخارق.