أوجه التشابه والاختلاف بين العناصر المعمارية للكنائس البيزنطية في إقليم كيرينايكي - محمد, محمد; Abdrbba, Mohamed (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
تتناول هذه الدراسة مباني الكنائس التي شـُيدت في إقليم كيرينايكي أثناء فترة الإمبراطورية البيزنطية في القرنين الخامس والسادس الميلاديين، وتعد هذه المباني من النماذج المبكرة للكنائس وقد اعتمدت هذه الدراسة على تقارير الحفريات وعلى المسح الأثري الذي أجرى على الكنائس التي لم تتم فيها الحفريات والمنهج المتبع في البحث هو مقارنة العناصر المعمارية في هذه المباني وتقنيات مواد البناء ومن نتائج هذا البحث هي أن مواد البناء كانت محلية فيما عدا الرخام والأخشاب المستخدمة في الأسقف التي تم استيرادها من مناطق حوض البحر المتوسط، وعلى الأرجح أرضيات الفسيفساء داخل الكنائس تم وضعها من قبل فنيين جاؤوا من خارج الإقليم وقاموا بتدريب الفنيين المحليين، كما أن عدد الكنائس المشيدة شرق وادي الكوف كان أكثر من تلك المشيدة غربه، ويمكن الاستنتاج من حجم كنائس الأرياف وكمية الزخرفة فيها بأن الوضع الاقتصادي في الإقليم كان مزدهراً خلال القرنين الخامس والسادس الميلاديين.