الاصطلاح والعلوم العرفانية - عكاشة, نوارة محمد عقيلة (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
الملخص: يهدف هذا البحث إلى مقاربة علم الاصطلاح من وجهة نظر عرفانية، وسيكون موزعا على قسمين رئيسين: قسم نظري وآخر تطبيقي، ففي القسم النظري تتبعنا مسار تحوّل المصطلح من وحدة لسانية إلى وحدة معرفية متخصصة، وفي القسم التطبيقي كان مصطلح الشخصية في المعاجم الأدبية والسردية مثالا لذلك، وقد توصلنا إلى أن النظر إلى المصطلح باعتباره وحدة معرفية لا يلغي أي تعريف للمصطلح مهما تغيّر مفهومه باختلاف السياقات الوارد فيها أو تغير بسبب تطور دلالته عبر التاريخ، وخلصنا إلى أنَّ المقاربة العرفانية للمصطلح تعد طريقة لحل مشكلة تعدد المفاهيم وتعدد المصطلحات لاسيما إذا ما تمَّ تطبيق هذا التصوّر حاسوبيا.