إشكالية السعادة كنظرية أخلاقية عند فلاسفة الإسلام - العقيلي, رجب علي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
تعتبر السعادة من أهم وأكثر الموضوعات التي تقترب من واقع الإنسان، فالإنسان السعيد حتما سينمو بشكل صحيح وسليم عقليا، ونفسيا، وخُلقيا، إلا اننا نجدهم يختلفون في طرق طلبها والبحث عنها فمنهم من سعي إليها عن طريق الشهوات المادية ومنهم من وجدها عن طريق العبادة والطاعة لله والعمل الصالح، في حين نجد البعض الأخر يجدها في التأمل النظري والسمو بالنفس، إنها موضوع السعادة جزء لا يتجزأ من فلسفة الأخلاق، فلا يمكن أن تقوم السعادة إلا للإنسان الفاضل ولا يمكن أن يسعى الإنسان إلى فضيلة دون أن يكون هدفه من ذلك الوصول إلي السعادة والطمأنينة القلبية، من هنا  تمحور البحث حول طبيعة السعادة كنظرية أخلاقية عند فلاسفة الإسلام محاولة لإثبات وجود نسق أخلاقي متكامل عند بعض فلاسفة الإسلام يتناول مجموعة من المفاهيم كالسعادة و الارادة والاختيار واللذة والفضيلة.