الوصية في الشريعة الإسلامية - الصالحين , مفتاح (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تعتبر الوصية من القضايا الهامة في الشريعة الإسلامية التي تنظم حقوق الأفراد في توزيع ثرواتهم بعد وفاتهم. تهدف هذه الدراسة إلى فهم مفهوم الوصية في الشريعة الإسلامية وأحكامها المتعلقة بالميراث والمستفيدين والشروط المطلوبة لصحة الوصية. يتم تحليل النصوص الشرعية ذات الصلة والآراء الفقهية المختلفة للفقهاء في هذا السياق. وتسلط الدراسة الضوء على الأحكام القانونية والأخلاقية المرتبطة بإجراء الوصية وتأثيرها على المجتمع المسلم. تساهم هذه الدراسة في زيادة الوعي والفهم المتعمق للوصية في الشريعة الإسلامية وتوفير إطار قانوني وأخلاقي لتطبيقها بشكل صحيح وعادل.