العلاقة الجدلية بين التسلط والفوضى والحرية - القرش, محمد فتحي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
هذه الدراسة تهدف إلى تحديد مفهوم العلاقة بين السلطة وممارسة الحرية بهدف إلقاء الضوء على التحولات التي قد تحدث في طابع السلطة، مما يؤدي في بعض الأحيان إلى التحول إلى نظم دكتاتورية. وفي سياق متكامل، تسعى الدراسة أيضًا إلى فهم كيف يمكن لممارسة الحرية أن تتجاوز حدودها المناسبة، مما يمكن أن ينجم عنها حالات من الفوضى وعدم الاستقرار. يتعمق هذا البحث في فهم الديناميات التي تحدث عندما تتداخل السلطة والحرية، محددًا المراحل التي يمكن أن تؤدي إلى تحولات غير مرغوب فيها في النظام الاجتماعي.