الهيكل الاجتماعي والخصائص الاجتماعية لمجتمع الجبل الأخضر - بوغندوره, عازة عمر عبدالخالق (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2006)
تم اعتبار العلاقة بين الهياكل الاجتماعية والسكانية كأحد المؤشرات التي يتم قياسها بها إجراءات التغيير الاجتماعي والاقتصادي. أو حتى وسيلة لقياس مستويات التنمية. يحاول هذا البحث أن يعطي فكرة موجزة عن الهيكل الاجتماعي والخصائص الاجتماعية لمجتمع الجبل الأخضر. للحديث عن الهيكل الاجتماعي والخصائص الاجتماعية لأي مجتمع، يجب أن نبدأ بالهيكل السكاني والحالة الزوجية والأسر والأسر المنزلية والسكان النشط والبطالة. فلا يكاد يكون هناك جانب في حياة الفرد أو الحياة الجماعية لا يتأثر بالعمر والنشاطات الاقتصادية والاجتماعية والخدمة العسكرية والميول السياسية والمواقف الاجتماعية والظروف الاجتماعية والاقتصادية والتنمية والإنتاج.