جائحة كورونا وانعكاساتها على العملية التعليمية في الجزائر – محاولة نظرية- - الجيلالي, كرايس; ضيف, ناجية (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
لم يكن العالم يتوقع أزمة صحية بهذا الحجم، رغم تفشي الوباء في الصين، وإطلاق الاطباء هناك لجملة من التحذيرات، لكن ظل العالم يتحرك بطريقة عادية، الى ان انتقل الوباء مباشرة الى مرحلة التفشي، وأدى الى خلق حالة من الضغط على القطاع الصحي، بسبب الازدياد المطرد لعدد الاصابات، وهنا بدأت كل دولة تسارع لتطبيق الإجراءات الوقائية، أهمها العزل الصحي، والتباعد الاجتماعي، وهذا ما اثر على مختلف القطعات، الاقتصادية، التعليمة، السياحية، وأدى الى غلق دور العبادة. وهنا حاولت الدول ومن بينها الجزائر، التكيف مع الوضعية الوبائية، عن طريق خلق بدائل على مستوى التعليم، حيث تم تعطيل الدراسة في قطاع التربية والجامعة، وفي نفس الوقت اللجوء الى التعليم عن بعد، كحل استثنائي، خاصة ان فترة استمرار الازمة الصحية غير معروف، وكل التقارير الطبية العالمية، لا تشير الى حل قريب، وهنا أصبح التعليم عن بعد استراتيجية وطنية سواء في المدرسة الجزائرية، والجامعة ايضا، لكنه خلق بدوره ازمة بسبب حداثة التجربة، وعدم تقبله من طرف التلاميذ والطلبة.