المزمارُ اللِّيبيُّ، والتَّأثيراتُ الدِّينيَّةُ اللِّيبيَّةُ في أعيادِ ثيسموفوريا والطُّقوسِ الباكخيَّةِ ببلادِ اليونان - عبد الكريم , سالم يونس (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يهتم هذا البحثُ بدراسة الأصول اللِّيبيَّة للمزمار، ودوره في الطُّقوس الدِّينيَّة للرَّبَّة الكبرى، الَّتي عُرفت بأمِّ الآلهة، والَّتي انتقلت من ليبيا إلى بلاد اليونان وآسيا الصُّغرى، ومعها انتقلت عقيدتها وطقوسها الخاصَّة، حيث يكون الهدف هو الكشف عن أوجه الشَّبه بين الحضارة اللِّيبيَّة واليونانيَّة، والتَّحقيق في التَّواجد اللِّيبيِّ في بلاد اليونان وآسيا الصُّغرى، وقد اعتمدت الدِّراسة على المنهج التَّاريخيِّ التَّحليليِّ، بالاعتماد على المصادر ومقارنتها وفحصها، وقد توصلَّت الدِّراسة إلى نتائج هامَّة على رأسها: أنَّ المزمار اللِّيبيَّ كان أوَّل آلةِ عرفتها البشريَّة، حيث يقدر تاريخه بنحوِ 100 ألف سنة ق.م، وأنَّ اختراعه كان بدافع استخدامه في طقوس زواج الرَّبَّة الأمِّ، ومن ليبيا انتقل المزمار إلى فريجيا وتراقيا وكريت، ثمَّ إلى بلاد اليونان نفسها، وانتقلت معه عبادة الخصوبة والوفرة، وهذا الانتقالُ جرى أوَّلًا بهجرةٍ مباشرةٍ من ليبيا لبلاد اليونان، وثانيًا عن طريق زوارٍ إغريق حجوا إلى ليبيا للاطِّلاع أكثر على هذه العقيدة.