فلسفة سيوران بين الشذرة وسوء الفهم - عمران, عبدالله (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يهدف البحث إلى التَّعريف بالإطار العامِّ لفلسفة الفيلسوف الفرنسي سيوران، وأسلوبه النَّثريِّ في الكتابة، بوصفها أنموذجًا لكتابات الفلسفة المعاصرة، والَّتي تميل إلى الغموض وتُعلي من شأن سوء الفهم، لبيان أنَّ هذا النَّمط من الأفكار وهذا الأسلوب في الكتابة، هو نتاج تغيُّراتٍ جوهريَّةٍ كبرى واجهها الفلاسفة المعاصرون، من تعدُّدٍ للإشكاليَّات وسرعة أحداث الحياة، والتَّوجُّه إلى اليوميِّ والمباشر، وهو ما أنتج في النِّهاية نصوصًا يصعب تصنيفها، لعدم التزامها بالمذاهب واللُّغة الفلسفيَّة الكلاسيكيَّة. وقد تطلب ذلك الاستعانة بالمنهج التّاريخيّ لعرض أهم أفكاره، والمنهج المقارن لمعرفة أوجه التشابه والاختلاف بينه وبين أقرانه من الفلاسفة، والمنهج التحليلي النّقدي لاستنباط النتائج