الانزياح في سورة الأعراف : دراسة أسلوبية تطبيقية - محمد, ميرة علي; عبد الكريم, منصور عبد السلام (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2023)
يتناول البحث ظاهرة الانزياح، في سورة الأعراف دراسة أسلوبية مع الأمثلة التطبيقية للانزياح، وهو من بحوث علوم اللغة؛ لأن الانزياح يشمل: النحو، والصرف، والبلاغة، والأسلوبية، فاقتضت منهجية البحث أن يقسم على مبحثين: الأول: في مفهوم الانزياح ومرادفاته وأهميته وأنواعه، والثاني في الأمثلة التطبيقية من خلال سورة الأعراف، واعتمد الباحثان منهج الاستقراء والوصف والتحليل، وتوصل البحث لعدة نتائج أهمها أن الانزياح ظاهرة أسلوبية تلتقي فيها البلاغة العربية بالأسلوبية الحديثة، كما أن الانزياح في الأسلوب القرآني في سورة الأعراف جاء ليحقق غرضاً أو هدفاً دلالياً فوضح المعنى حسب السياقات التي يرد فيها وأعطي تأثيراً جمالياً وإيحاءً غاية في الروعة والبيان، لا تحققه اللغة ضمن حدودها المعيارية.