الطرق البرية في إقليم سيرينايكا في العصر الروماني - جاب الله, عمران; أبو زيد, أنصاف (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2023)
اهتمت الإدارة الرومانية بإنشاء الطرق البرية؛ لتربط مدن الإقليم والحصون والقلاع الدفاعية، وقد استخدم الرومان في إقليم سيرينايكا الطرق الإغريقية التي ما تزال قائمة، وتُعرف بالطرق المحفورة، ومن الممكن التعرف عليها من خلال الطبقة الصخرية البارزة في الأرض، والمعروفة بكثرة أخاديدها غير العميقة التي أحدثتها العجلات المارَّة بها، وسوف نحاول من خلال هذه الدراسة الحديث عن بعض هذه الطرق البرية