ثقافة السائق المرورية وأثرها على السلامة العامة: دراسة ميدانية على عينة من سكان مدينة بنغازي - القلال, منال إبراهيم; الشيخي, بسمة صالح (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2023)
ينطلق هذا البحث ليحقق هدفين أساسيين الأول هو: التعرف على واقع الثقافة المرورية للمواطنين الليبيين، والثاني التعرف على أثر الثقافة المرورية على السلامة العامة للمجتمع، من حيث حجم الحوادث، والمخالفات المرورية، وأثرها على الممتلكات العامة، والمواطنين أنفسهم، يعد هذا البحث من الأبحاث الكمية التي تعتمد على المنهج الوصفي، واعتمدت على الاستبانة أداة ً لجمع البيانات من عينة مكونة من 91 مواطناً من مدينة بنغازي، وبنسبة ثبات 71% لمقياس الثقافة المرورية، وبصدق 84%، وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج منها: أن أغلب المبحوثين لديهم ثقافة مرورية جيدة، وأن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية بين ارتكاب المخالفات، وتجاوز السرعة، والاصطدام بالأشخاص والممتلكات، والتعرض للحوادث المرورية في فاعلية الاستجابة لمتغير السلامة العامة.