الجراب " حكاية نجع " ذاكرة السيرة وذاكرة التراث الشعبي الليبي - خطاب, أريج محمد طيب (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2023)
إن التراث الثقافي الليبي يحتفظ بأدق تفاصيل الحياة والممارسات، ويمثل الذاكرة الشعبية التي ساهمت في كشف تاريخ المجتمع الليبي، وقد استفاد الكاتب أحمد يوسف عقيلة من هذه الذاكرة الشعبية الشفهية الجماعية، التي تتكامل من خلالها عقول وأجيال الشعب الليبي، وسجل هذا التراث في أدبه. وتعد رواية "حكاية نجع" مخزونًا شعبيًا وثقافيًا للحكايات الشعبية والواقعية الليبية، وقد نقلت لنا طبيعة الحياة في المجتمع البدوي الليبي، ويؤكد هذا التراث الثقافي الليبي على تشابه أو تماثل الحياة في المجتمع الليبي، كما يحافظ على ملامح الشخصية الليبية المميزة. وتظل أحداث حكاية نجع عالقة في الذاكرة الجمعية الشعبية للشعب الليبي، وتعيش بحذافيرها على الشفاه، محفوظة بكاملها في الذاكرة الفولكلورية للشعب الليبي. أما المنهج المستخدم في هذا البحث، فهو المنهج الوصفي الذي يقوم على وصف مظاهر التأثير والتأثر بالتراث الشعبي الليبي، وتجلياته في رواية حكاية نجع للكاتب عقيلة، والشخصيات والأحداث في إطار من هذا التراث العظيم. وأبرز نتائج أن قصة الجراب لأحمد يوسف عقيلة، تُمثل قيمةً فولكلورية، وصفية أدبية، سُطّرت بحروف تعجّ بالحياة، والحكايات الليبية، تُسجل كل ما يتعلق بالإنسان الليبي من ملامح. كما أن هناك حضورًا قويًّا لملامح الشخصية الليبية المميزة في قصة الجراب، وهو ما تؤكده أحداث حكاية نجع.