التشوهات المعرفية وبعض متغيرات معنى الحياة كعوامل منبئة بأعراض الاكتئاب لدى طلبة كلية الصحة العامة- جامعة بنغازي - العقيلي , أشرف مفتاح (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2023)
استهدفت الدراسة معرفة طبيعة العلاقات البينية بين أعراض الاكتئاب والتشوهات المعرفية والقلق الوجودي والثراء الوجودي والرضا الوجودي لدى عينة من طلبة كلية الصحة العامة بجامعة بنغازي، وتكونت أدوات الدراسة من مقياس التشوهات المعرفية من إعداد العقيلي، وقائمة بيك للاكتئاب، ومقياس معنى الحياة الذي أعده العصار، وتكونت العينة من " 110 " من طلبة كلية الصحة العامة/ جامعة بنغازي، وانتهى البحث إلى نتائج أهمُّها: وجود ارتباطين قويين وموجبين بين أعراض الاكتئاب والتشوهات المعرفية والقلق الوجودي، ووجود ارتباطين سالبين وقويين بين أعراض الاكتئاب والثراء الوجودي والرضا الوجودي، كما بينت النتائج أن معامل الارتباط المتعدد (R) لمتغيرات التنبؤ: التشوهات المعرفية، القلق الوجودي، الثراء الوجودي، الرضا الوجودي مجتمعة، بلغت قيمته "0.678 " وبلغت نسبة إسهام متغيرات التنبؤ مجتمعة في تفسير تباين الحادث في أعراض الاكتئاب 0.44,6% (كمعامل التحديد 0.446 = R^2)  بمستوى دلالة إحصائية مرتفعة (0.001)، كما أن متغيري التشوهات المعرفية والقلق الوجودي  هما أفضل المتغيرات (عند مقارنته بالثراء الوجودي والرضا الوجودي) وأكثرها إسهامًا في التنبؤ بالاكتئاب بنسبة " 44% ". كما تبين أيضًا من خلال معامل الارتباط شبه الجزئي ومعامل الارتباط البنيوي أن التشوهات المعرفية تأتي في المرتبة الأولى من حيث تأثيرها في أعراض الاكتئاب، حيث بلغت قيمة معامل الارتباط "0.929، يليه إسهام القلق الوجودي التي بلغت قيمة معامل ارتباطه "0.780".