فاعلية نمذجة الفصول الإلكترونية لتنمية مهارات التصميم التعليمي لدى تدريسيي جامعة سامراء - البياتي, غازي حسين طعان مصطفى (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى تحديد مهارات تصميم الفصول الإلكترونية القائمة على تقنية الحزم المفردة، وقياس مستوى إتقانها لدى تدريسيي جامعة سامراء في العراق، من خلال عملية النمذجة التربوية. أستخدم الباحث المنهج شبه التجريبي في تطبيق التجربة على مجموعة مكونة من (60) مدرساً، أُجريَ عليهم التطبيق القبلي ثم التدريب على البرمجية ومن بعدها التطبيق البعدي. وتضمنت إجراءات البحث مسح أولي لبيان استعداد العينة، وإعداد نموذج خطي لتصميم الفصل الإلكتروني من خلال برنامج (Autoplay Media Studio)، وتحديد قائمة بالمهارات العملية، كما تم إعداد "بطاقة ملاحظة" لقياس الأداء العملي. كشفت الدراسة عن الفاعلية الكبيرة للبرمجية التعليمية وعملية النمذجة التي بدت واضحة من خلال تجاوز قيمة معدل الكسب لكل مهارة عن الحد الأدنى لمعادلة بلاك التي تبلغ (1.2)، إضافة إلى وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجات التطبيق القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي. ويعزى هذا الفرق إلى إتقان أفراد العينة لمهارات التصميم التعليمي.