تصنيف الجودة الشعرية في شعر شعراء الفترة الرومانسية الإنكليزية "تحليل أسلوبي رقمي" - الجميلي, رفعت (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2023)
تستهدف الدراسة الحالية تصنيف الجودة الشعرية لستة شعراء أوربيين (إنكليز) في فترة الازدهار الشعري الرومانسي أواخر القرن الثامن عشر، ومطلع التاسع عشر، وهم: وليام بلايك، وليم وردزوورث، صامويل تايلر كولوريدج، شيلي، جون كيتس، و بايرون. وترى هذه الدراسة أن تحليل الجودة للنصوص الشعرية وتقييمها لا تتحقق فقط عبر أدوات الناقد الأدبي، بل على العكس من ذلك، يمكن التجديد والانتقال إلى حوسبة التحليل اللغوي للنصوص الشعرية، ورقمنة الجودة الشعرية، وتحويل معاييرها الكمية والنوعية إلى معطيات إحصائية رقمية مرئية، باستخدام التحليل الإحصائي والرقمي؛ بهدف تعزيز النقد الأدبي، وتوسيع حدود أبحاثه التقليدية، وخلق أشكال جديدة من المعرفة؛ تماشيًا مع التغيرات في التعامل مع النصوص الأدبية التي باتت في مجملها رقمية. وتكونت عينة الدراسة من قصائد بلغت (١٠٨)، اختيروا بعناية فيما يخص عدد السطور الشعرية، بغض النظر عن أجناسها أو مواضيعها. وقد استخدم الباحث تحليل الانحدار اللوجستي الخطي الثنائي، عن طريق نمذجة الجودة الشعرية بوصفها متغيرًا ثنائيَّ الحد، بدلالة عشرة متغيرات متوقعة، وهي مجموعة من المهيمنات اللغوية والصوتية التي قام الباحث بتعدينها واستخلاصها من القصائد المختارة للشعراء المشار إليهم أعلاه؛ بهدف بناء نموذج إحصائي؛ لتصنيف وتبوء احتمالية الجودة الشعرية لكل واحد منهم. وقد أظهرت نتائج الدراسة تباينًا بسيطًا بين الشعراء فيما يتعلق بالجودة الشعرية، إلا أن الشاعر وليام بلايك حصل على جودة شعرية عالية إجمالا في عناصر القافية، وكثافة الأصوات الانفجارية، وكثافة الأصوات الاحتكاكية مقارنة بالشعراء الآخرين.