السعي نحو الحرية في شعر بيرسي بيش شيلي ومحمد الشلطامي - المغيربي, أمينة محمد بشير (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2023)
تأثر الشاعران: الإنجليزي بيرسي بيش شيلي (1792- 1822) والشاعر الليبي محمد فرحات الشلطامي (1945-2010) في كتاباتهما بالظروف التي عايشها كل منهما، وشكَّلت شعرهما، وعزَّزت موضوع كتاباتهما وأسلوبهما، فعلى الرغم من كونهما بعيدين عن بعض تاريخيًّا وجغرافيًّا، لكنهما يشتركان في السعي إلى نشر أفكارهما عن الحرية ومقاومة كل أنواع الاضطهاد بين الناس. الهدف من هذا التحليل المقارن للشاعرين هو مقارنة مقاربتهما في السعي وراء الحرية، واستخدام الصور الشعرية للطبيعة في شعرهما. هناك العديد من الملامح الرومانسية في قصائد الشلطامي، التي تربط موضوع شعره وأسلوبه مع شعر شيلي. كما تسلط هذه الدراسة المقارنة الضوء على المبادئ المشتركة للتفكير البشري، حيث أظهر كلٌّ من شيلي والشلطامي اهتمامًا مشتركًا بنشر كلماتهما، كما تصورها أشعارهما، من خلال مناشدة الحواس، وبناء هوية حية بين مشاعرهما، وديناميكية عناصر الطبيعة.