دوافع الغزو الإسباني لشمال أفريقيا (أوائل القرن السادس عشر الميلادي) - عمر, فرج إبراهيم محمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2023)
هذه المقالة توفر دراسة تحليلية للدوافع التي اتخذتها الإدارة الإسبانية ذريعةً لاحتلال المغرب وشمال أفريقيا أواخر العصور الوسطى. تبرز هذه الدراسة المبررات السياسية والدينية والاقتصادية المستمدة من وجهة النظر الإسبانية؛ وذلك بهدف توضيح الأساليب التي اتخذتها الدول الاستعمارية من أجل إضفاء الشرعية على أعمالها العسكرية في المنطقة خلال تلك الفترة.