المشكلات التي تواجه الطلبة المتفوقين بالمرحلة الثانوية بمدينتي البيضاء ودرنة من وجهة نظرهم - قاطون, يمنى محمد أحمد; بالطويلة, فتحية عبد القادر (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
استهدف  البحث  التعرف على المشكلات التي تواجه الطلاب المتفوقين بالمرحلة الثانوية بمدينتي البيضاء ودرنة من وجهة نظرهم، وقد بلغ مجتمع البحث (122) طالبًا وطالبة بواقع (52) طالبًا من مركز المتفوقين بالبيضاء مقسمين على فئتين: (38) طالبًا، و(14) طالبة ، و (70) طالبًا فقط  بمركز المتفوقين بدرنة، تراوحت أعمارهم بين (16 إلى 18) سنة، طبقت الباحثتان استبانة المشكلات التعليمية والنفسية لدى الطلاب المتفوقين الذي أعدَّه عادل الأشول (2013) المكون من (61) فقرة، وقد خلص البحث إلى نتائج مفادها أن الطلاب المتفوقين يعانون من المشكلات (التعليمية والنفسية)، حيث بلع المتوسط الحسابي للمشكلات ككل (185.25)، وأن أكثر المشكلات شيوعًا لديهم هي المشكلات النفسية، حيث بلغ المتوسط الحسابي (95.52)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق في مستوى المشكلات لدى الطلاب المتفوقين وفقًا لمتغيرات (النوع، الفئة العمرية، السنة الدراسية، المدينة).