الأفكار اللاعقلانية وعلاقتها بمفهوم الذات لدى طلبة كلية التربية الزنتان - الربو, منى مسعود إدريس (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
هدف البحث الى التعرف على مدى انتشار الأفكار اللاعقلانية لدى طلبة كلية التربية الزنتان، و الكشف عن مدى العلاقة الإرتباطية بين الأفكار اللاعقلانية و مفهوم الذات .و تحددت مشكلة البحث في التساؤلات الأتية: ما مدى انتشار الأفكار اللاعقلانية لدى أفراد العينة؟ هل توجد علاقة ارتباطية بين الأفكار اللاعقلانية ومفهوم الذات؟ و تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، و بلغ حجم العينة 257 طالبا و طالبة من كلية التربية الزنتان، بجامعة الزنتان، و تم استخدام مقياس الريحاني للأفكار اللاعقلانية و مقياس تنسي لمفهوم الذات، و تم استخدام الأساليب الإحصائية كمقاييس النزعة المركزية و مقياس التشتت و معامل الارتباط، و توصلت نتائج الدراسة الى أن الأفكار اللاعقلانية عند أفراد العينة كانت متقاربة و متجانسة، و كذلك الإجابات على أبعاد مفهوم الذات متقاربة في الدرجة الكلية، و كذلك وجود علاقة ارتباطية عكسية (جزئية) بين أبعاد مفهوم الأفكار اللاعقلانية و أبعاد مفهوم الذات، و انتهت الدراسة بمجموعة من التوصيات و المقترحات.