تقويم إدارة الامتحانات الجامعية الإلكترونية من وجهة نظر المعلِّمين - أحمد, مي فيصل (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
دراسة ميدانية استهدفت تقويم إدارة الامتحانات الجامعية الإلكترونية من وجهة نظر المعلِّمين، واعتمدت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. تكوَّن مجتمع البحث من (1020) معلِّمًا، واختيرت عينة البحث بالطريقة الطبقية العشوائية بنسبة (20%) من مجتمع البحث، إذ بلغ عدد أفراد العينة (205) من مدرسي الثانوية. وصُمِّمت استبانة تضمنت (40) فقرة موزعة بين خمسة مجالات دراسية، وتأكدت الباحثة من صدقها وثباتها. حُلِّلت بيانات البحث باستعمال برنامج (SPSS)، وقامت الباحثة بتطبيق الاستبانة في العام الدراسي 2021-2022، وتوصلت إلى نتائج أهمها: إن مستوى تقويم إدارة الامتحانات الإلكترونية الجامعية كان جيِّدًا جدًّا ويعبِّر عن مهارة الهيأة التدريسية ومقدرتها، والتزامها بتدوين المعلومات في سجل خاص للامتحان. وفي نهاية البحث عدد من التوصيات في ضوء النتائج المتحققة.