مظاهر الوصم الاجتماعي لدى أولياء أمور أطفال التوحد والمشكلات الاجتماعية الناتجة عنها - الزني, حمزة یوسف شوشان (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تهدف الدراسة إلى التعرف على مظاهر الوصم الاجتماعي التي يتعرض لها أولياء أمور أطفال التوحد والمشكلات الاجتماعية الناتجة عن الوصم الاجتماعي, كما هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى العلاقة الارتباطية بين مظاهر الوصم الاجتماعي من جهة والمشكلات الاجتماعية  الناتجة عن الوصم من جهة أخرى, حيث أجريت هذه الدراسة في مدينة درنة (ليبيا), وتكونت العينة من (108) من آباء وأمهات أطفال التوحد, وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي, و أظهرت نتائج الدراسة أن أولياء أمور أطفال التوحد يعانون من العديد من مظاهر الوصم الاجتماعي, كما أظهرت نتائج الدراسة أن هناك مشكلات اجتماعية يتعرض لها أولياء أمور أطفال التوحد الناتجة عن الوصم الاجتماعي, كما أظهرت نتائج الدراسة أن هنالك علاقة ارتباطية بين مظاهر الوصم الاجتماعي, والمشكلات الاجتماعية من جهة أخرى, ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمظاهر الوصم الاجتماعي والمشكلات الاجتماعية تُعزى لمتغير ولي الأمر.