(أثينا Athena) ضد (آريس Ares) الفلسفة بين الحرب و السلام - عمران, عبدالله علي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
يهدفُ البحثُ إلى تسليط الضوء على ظاهرة الحرب، لتتبع النظريات الفلسفية، التي شكّلت إطاراً نظريّاً لها، وما هو موقف الفلاسفة منها، حيث تُمثل أكثر الظواهر تأثيراً في تاريخ البشرية، لدرجة أنّ البعض يعزو لها التطور العلميّ والارتقاء الأخلاقيّ والسياسيّ، وهي أيضا أكثر أشكال التنافس الإنساني شراسةً، لكونها تُقصي أحد طرفيها، بشكلِ نهائيٍّ، مما يعني ضرورة وجود مبرراتٍ قويةٍ لكي يُقدم عليها، ولقد ساهمت الفلسفة بشكلٍ بارزٍ-إضافة للمبررات الدينية التي لا تقع في سياق البحث- في تبرير العديد من الحروب، وكان للنّظريات الخاصة بالحرب، حضورٌ كبيرٌ في تاريخ الفكر الفلسفيّ، والواقع الراهن، يفرض على الفلسفة، فحص تلك المبررات، لمعرفة حجم المساهمة، التي يمكن أن تقدمها، سواءً في تبرير الحرب، أو توطيد السلام.