دراسة مستفيضة حول العوامل المؤثرة في جودة التعليم العالي والبحث العلمي في ليبيا - أوحيده, عبدالقادر الزرقاني منصور; رضوان, فاطمة سالم عمر (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تعتبر المعرفة والتعليم العمود الفقري لكل المجتمعات. إنهم اساس القوة والطاقة من أجل تقدم أي بلد. رغم هذه الحقيقة، إلا أن هناك مؤشرات على تدني مستوى التعليم في معظم الدول العربية، خاصة تلك التي تتعرض لمضاعفات سياسية. في الآونة الأخيرة في منطقتنا، لوحظ إحجام أعضاء هيئة التدريس عن العطاء، وتدهورت النتائج التعليمية في السنوات الأخيرة مقارنة بالأجيال السابقة. ويرجع ذلك إلى تجاهل العديد من العوامل الحاسمة التي تؤثر على العملية التعليمية - المحاضر والبيئة المحيطة، والتي تشكل حجر الاساس لزيادة المخرجات التعليمية والبحثية وجودتها. لذلك، تستعرض هذه الورقة الأدبيات المتعلقة بجودة التعليم والبحث العلمي موضحة بتحليلات لمبادرات محددة لدعم الجودة. الهدف النهائي من هذا البحث هو وضع قائمة بالعوامل والمكونات ذات الصلة التي تؤثر على مستوى التعليم العالي والبحث العلمي في المؤسسات والجامعات الليبية، بالإضافة إلى حلول قابلة للتطبيق لهذه المشاكل.