شذرات من حقوقِ الإنسان بين الوثيقة الخضراءَ لحقوقِ الإنسان في عصرِ الجماهيرِ وإعلان حقوق الإنسان العالمية - الشكري , علي يوسف (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2004)
لقد تعددت المواثيق الدولية والإعلانات العالمية المنظمة لحقوق الإنسان التي أطلق عليها الشرعية الدولية لحقوق الإنسان ، التي من أبرزها  :الإعلان العالمي لحقوق الإنسان لسنة 1948،  العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية . العهد الدولي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية، وفى ليبيا صدرت الوثيقة الخضراءَ لحقوقِ الإنسان وسوف نتناول بالبحث فقرات من حقوق الإنسان بين الوثيقة الخضراء الكبرى لحقوق الإنسان والإعلانات العالمية لحقوق الإنسان ، لنقف على حقيقة الموقف الدولي من قضية حقوق الإنسان مقارنة بالموقف من هذه القضية في الجماهيرية العظمى .